Гоплиты
Во время боя фаланга устремлялась во фронтальную атаку, обрушивая на врага всю свою мощь. Если в атаке сходились две фаланги, то противоборствующие воины до тех пор теснили друг друга, пока одна из фаланг не отступала. Продолжение »
В давние времена воины сходились в битве один на один; в отличие от них гоплиты сражались организованным строем -фалангой. Такое построение требовало жесткой дисциплины, упорных тренировок и прекрасной координации. Фаланга – это тесно сомкнутое построение пехотинцев из 8-24 шеренг по 800-1000 воинов в каждой Место убитого или раненого занимал стоявший позади. Каждый воин был защищен своим щитом и частично щитом соседа. Особо уязвимыми были фланги и тыл, их прежде всего и стремились атаковать враги. Продолжение »
Шлемы делали из бронзы, их гребень часто украшали конским волосом. С течением времени их форма менялась. Здесь показаны самые распространенные. Основными видами были кегель и иллирийский шлем. Их носили с VIII в. до н.э. К VI в. до н.э. они вышли из употребления и были заменены коринфскими. Коринфские – полностью закрытые шлемы с отверстиями для глаз и рта. Вне боя такой шлем сдвигали на затылок. Халкидский шлем оставлял открытыми не только глаза и рот, но и уши. Продолжение »
Чтобы защитить себя в бою, гоплит прикрывал грудь и спину пластинами, которые назывались кирасой. Поначалу ее изготавливали из двух бронзовых пластин, скреплявшихся по бокам кожаными ремнями, позже появились льняные панцири с защитой из цепочек металлических чешуек. Нижнюю часть ног защищали бронзовые наголенники – поножи Щиты гоплитов представляли собой деревянный каркас, обтянутый кожей или обиты:”: листами бронзы или железа, вооружены воины были длинным копьем (2,5-3 м) -сарисой – и коротким железным мечом (60 см). Продолжение »
Греческий гоплит
К середине VII в. до н.э. тяжеловооруженные пехотинцы – гоплиты -составляли основу любой греческой армии. Это были земледельцы средней руки, за свой счет приобретавшие вооружение и доспехи. Продолжение »