РУССКИЙ МУЗЕЙ
Приглашает
14 ноября в Корпусе Бенуа открывается масштабная выставка, представляющая наиболее полную и всестороннюю ретроспективу творчества Народного художника РСФСР, действительного члена Российской Академии художеств, лауреата Государственных премий, известного российского художника Дмитрия Дмитриевича Жилинского. В экспозиции - более 80 живописных и графических произведений из собрания Русского музея, Музея Института русского реалистического искусства, Российской Академии художеств, а также из мастерской художника и частных собраний. Среди них - как знаменитые, так и малоизвестные широкой публике работы.
На выставке представлена одна из знаковых картин Дмитрия Жилинского – «Гимнасты СССР» (1964-1965, ГРМ). Сюжетом группового портрета стало изображение прославленной сборной команды страны по гимнастике. Композиция явилась ярким манифестом творческих идей автора. В первую очередь его интересовала красота во множестве ее проявлений, физическое совершенство как символ одухотворенности человека и его гармонического проявления в открытом и прекрасном мире. Для выражения своего замысла мастер использовал технику, идущую от древнерусского искусства и традиций письма старых европейских мастеров - темперную живопись по левкасу (грунт, состоящий из мелового порошка, замешанного на животном или рыбьем клею с добавлением льняного масла).
Жилинский стал первым художником, сумевшим переложить высокий стиль европейского Ренессанса и древнерусской иконописи на язык современности. Этот индивидуальный стиль стал характерным для многих работ мастера.
Среди произведений, созданных во второй половине 1960-х годов, особое место занимает картина «Под старой яблоней» (ГРМ), где впервые в полную силу прозвучал один из самых проникновенных образов в творчестве художника – образ его матери. Рядом с ней, под ветвями плодоносящей яблони изображены ее внуки - молодое продолжение рода Жилинских. Так символический образ древа жизни получил в картине зримое воплощение.
Художник много работал и работает в жанре портрета. Наряду с родными и близкими людьми, его моделями были музыкант С.Т. Рихтер, художники Н.М. Чернышев, В.А. Фаворский. Не только в России, но и на Западе он оценен как блестящий портретист. В 1990-е годы Жилинский создал цикл парадных портретов членов королевской семьи Дании, который ныне экспонируется в тронных помещениях королевского дворца в Копенгагене.
Вторая половина 1990-х годов стала одним из самых тяжелых периодов в судьбе мастера. В 1995 году после продолжительной болезни скончалась его жена, скульптор Нина Ивановна Жилинская. Ей он посвятил композицию «Вечная память художнику» (1997, ИРРИ).
В этот сложный период жизни мастер обратился к библейским и евангельским сюжетам. Это обращение закономерно - его учителя, Фаворский и Чернышев, привили ему понимание и любовь к древнерусской живописи. Композиция «С нами Бог» (1991, музей Людвига в ГРМ) отличается от других работ автобиографичностью, которая вписывается в религиозные каноны. С пространством Голгофы соседствуют сцены - воспоминания художника об ушедших из жизни близких людях – отце, матери и брате.
На выставке Русского музея можно познакомиться и с полотнами Дмитрия Жилинского, выполненными в последние годы, а потому мало знакомыми зрителю.
Значительную роль в истории национальной живописной школы сыграла многолетняя преподавательская деятельность Жилинского, которую он начал в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова после его окончания в 1951 году, а с 1973 года по 1980 год возглавлял кафедру рисунка, живописи и композиции Московского полиграфического института. У него учились такие известные ныне мастера как Т.Назаренко, Н.Нестерова, В.Корбаков, произведения которых также экспонировались в Русском музее в последние годы.
Дмитрия Жилинского по праву можно назвать одной из центральных фигур в советском искусстве и искусстве современной России. Он принадлежит к числу тех мастеров, чье творчество открыло новые пути в развитии отечественного искусства второй половины ХХ века, дало начало традиции, сохраняющей свою актуальность и по сей день. Его картины занимают достойное место в собраниях крупнейших российских и зарубежных музеев, частных коллекций.
Торжественное открытие в тот же день в 16.00