"Либо сумасшедший, либо талант, а может, и то и другое вместе", - так охарактеризовал Быкова известнейший советский режиссер Михаил Ромм после первых минут общения. Такое количества творческих идей в одном человеке с трудом поддавалось пониманию. За свою жизнь Ролан Быков успел сыграть десятки ролей, снять фильмы, ставшие классикой советского кинематографа. Однако помимо кино и театра, в его жизни было множество увлечений - от поэзии до компьютерной графики.
По кличке "Артист"
Ролан Быков родился ровно 80 лет назад - 12 ноября. От отца, красного командира Анатолия Быкова, он унаследовал склонность к бунтарству и лихости, а от матери, бывшей студентки театрального, любовь к искусству.
Выбор жизненного пути состоялся для него еще в четырехлетнем возрасте, когда его привели в студию Дома пионеров.На прослушивании маленького Ролана спросили:
- Что умеешь?
- Ничего.
- А зачем пришел?
- Хочу кино бесплатно смотреть!
(Подруга Ролана до этого сказала ему, что берут в самодеятельность всех желающих смотреть кино бесплатно).
Когда его вытолкали на сцену, Ролан Быков с запинкой читал стихи про волны, корабли и морских волков. О том, кто такие "морские волки", он не знал, поэтому, произнося эти слова, устрашающе зарычал. Зал разразился овациями. Из-за кулис ему зашептали: "Кланяйся". "Не буду!", - отвечал с гордостью сын красного командира. "Надо!", - приказала подружка. Как кланяться Ролан не знал, но вовремя вспомнил, как это делает бабушка перед иконой. Мальчик тут же бухнулся на колени, и лбом - об пол. Это было триумфальное выступление.
После истории с самодеятельностью соседи по коммуналке стали называть Ролана не иначе как "Артист". Его артистические данные пригодились в пацанских разборках, в которых ему из-за малого роста отводилась роль "малышки": идти перед компанией и задирать взрослых парней. Как вспоминал сам Ролан Быков, это было его первое актерское амплуа: боишься, а работать надо.
Двери в театр
Окончив школу, "Артист" твердо решил поступать в столичный театральный вуз. Быков одновременно подал документы во ВГИК, ГИТИС и в Школу-студию МХАТ. Однако во всех этих вузах он последовательно провалился на экзаменах. Отборочные комиссии то не устраивала дикция абитуриента, то его невысокий рост и своеобразное лицо.
Быков уж было отчаялся, но друг посоветовал ему обратиться в "Щуку" (театральное училище им. Щукина при Театре Вахтангова). Для него это был последний шанс, и в итоге, Ролан Быков доказал приемной комиссии, что актерами могут быть не только молодые люди с красивой внешностью.
В 1951 году Ролан Быков закончил Щукинское училище (мастерская В. К. Львовой и Л. М. Шихматова) и вскоре начал свою профессиональную деятельность в Московском ТЮЗе. В творческий коллектив он вписался очень удачно. На сцене ТЮЗа Быков сыграл более сорока ролей за семь сезонов.
От "короля эпизода" до главного режиссера
Первые предложения от режиссеров Ролан Быков начал получать с середины 50-х годов. Сначала это были незначительные роли. Но в 1959 году Быков появился в образе гоголевского Акакия Акакиевича Башмачкина в фильме Алексея Баталова "Шинель".
Слабый и неуверенный герой совершенно не подходил решительному характеру Быкова. Однако актер, оказавшись в шинели несчастного чиновника, сумел передать всю трагикомичность ситуации. Его огромные лучистые глаза передавали на экране и радость, и страдание "маленького человека".
После роли Башмачкина у Быкова появились как поклонники, так и критики. Его упрекали в том, что герой уж слишком жалок и неприятен. Однако актер в ответ на критику отвечал: "Страдания не могут быть красивыми! И вообще, ненавижу несчастненьких".
После "Шинели" Быков снимался у многих известных режиссеров. Среди его ролей - полицай Терех ("Вызываем огонь на себя"), трубач ("Звонят, откройте дверь"), красноармеец Иван Карякин ("Служили два товарища"), Скоморох из "Андрея Рублева" Тарковского, кот Базилио из "Приключений Буратино".
Одновременно с актерской карьерой Быков пробует себя в качестве театрального режиссера. В 1957 году он покидает ТЮЗ и без всяких официальных документов открывает студенческий театр при МГУ.
Вскоре студтеатр Быкова привлек к себе внимание всей театральной Москвы. Спектакль "Такая любовь", поставленный им в 1958-м, имел огромный успех. Талантливого 29-летнего режиссера заметили и пригласили в ленинградский "Ленком", и ни кем-нибудь, а главным режиссером. Однако здесь у Быкова не заладились отношения с труппой, и после несколько ярких спектаклей он решил "завязать" с театром.
Сам себе режиссер
Свою режиссерскую карьеру в кино Быков начал с комедии. После успеха первого фильма "Семь нянек" он берется за неоконченную комедию другого режиссера и делает из нее картину "Пропало лето", которая впоследствии получает приз на молодежном конкурсе Каннского фестиваля.
Следующей работой стала картина "Айболит-66". В фильме Быков с помощью жанра философской клоунады изобразил картину, сильно напоминающую советскую действительность. Слова из песни Айболита - "Это даже хорошо, что пока нам плохо" - пела вся интеллигенция конца шестидесятых. Однако критики были беспощадны. Именно после "Айболита-66" на режиссера началась травля.
Не повезло и другому фильму Быкова - "Чучело". Жесткий и драматичный фильм о подростках, где главные роли сыграли Кристина Орбакайте и Юрий Никулин, в 84-м году подвергся очередному цензурному прессингу.
Ролан Быков настаивал на защите своего варианта - двухсерийного. Он многих просил помочь и даже вышел на приемную Михаила Горбачева. Второй в ту пору секретарь ЦК приказал Госкино дать Ролану Быкову возможность выпустить картину спокойно.
"Родина" Ролана Быкова
Неизвестно как бы сложилась судьба режиссера, если бы в самый трудный период жизни, рядом не было Елены Санаевой.
Свою будущую супругу Ролан Быков встретил в 1972 году. Вместе они должны были сниматься в фильме "Докер". Однако дочь известного артиста Всеволода Санаева вначале произвела на Быкова не самое приятное впечатление. Позвонив ей накануне съемок, чтобы уточнить время отлета, он услышал: "Я самолетами не летаю, а поеду поездом". После такого ответа актер решил, что ему предстоит работать с "папенькиной дочкой" и уговорил режиссера заменить незнакомую ему артистку на Майю Булгакову.
Когда Елена Санаева приехала на съемки, к ней подошел режиссер фильма с извинениями. Но актриса и не думала уступать. "Играть эту роль буду я", - ответила она и отправилась к Быкову. Тот, увидев решительную девушку, велел режиссеру вернуть все, как было, без Булгаковой. А на съемках первого эпизода он заявил, что по сценарию у них должен быть поцелуй, чем сильно удивил режиссера.
Через полгода, уже на съемках другой совместной картины, Ролан Быков сделал Санаевой официальное предложение руки и сердца.
А потом начался тяжелый период в карьере. Работы Быкова цензура либо сильно исправляла, либо грозила отправить на полку. "Семь лет пил по-черному, - говорит Быков. - А Лена пережила все это вместе со мной…". Именно супруга помогла ему побороть тягу к спиртному.
Однажды, когда Ролан Быков прятался в ресторане ипподрома, вошла она - красивая, молодая… "И тут я понял, - вспоминал Ролан Антонович, - не брошу пить - потеряю семью. Поклялся себе и завязал!".
Поэт, режиссер, депутат
Во времена перестройки Ролан Быков почти перестал сниматься, он вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров, работал на радио и телевидении, одно время даже возглавлял банк. В 90-х ему пришлось взвалить на себя неподъемный груз административных обязанностей: секретарь Союза кинематографистов, народный депутат, президент Международного фонда развития кино и ТВ для детей и юношества, член совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского кино при ЮНЕСКО.
И при всех этих обязанностей он успевал снимать кино и писать стихи. Их можно услышать в фильме "Страсти по Андрею" режиссера Андрея Тарковского, где он сам их и читает.
Когда врачи сообщили, что обнаружили у Ролана Быкова рак легких, он не оставил свою идею снять картину о Великой Отечественной войне - "Портрет Неизвестного солдата". Даже оказавшись в больнице, продолжал работать. "Тебе придется доделывать то, что я не успел",- говорил он супруге, пишет "Российская газета".
Ролану Антоновичу предстояла вторая операция, когда родственники посоветовали ему креститься. Супруге он ответил: "Знаешь, Леночка, я это сделаю после операции. Не буду же я ставить условия: ты мне, Господи, даруешь годы жизни, а я за это покрещусь!". "У него много размышлений о религии и церкви, - вспоминала Елена Санаева, - но он ненавидел сектантство, ханжество и не декларировал свою веру. Я считаю, что в его ролях и фильмах есть божья благодать, есть свет".
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az