Мой сайт
Главная » 2014 » Апрель » 6 » А ты мне дочь а ты мне ночь а ты мне мать. ЕЛЕНА САНАЕВА: "РОЛАН БЫКОВ ПЕРЕВЕРНУЛ МОЮ ЖИЗНЬ"
10:11

А ты мне дочь а ты мне ночь а ты мне мать. ЕЛЕНА САНАЕВА: "РОЛАН БЫКОВ ПЕРЕВЕРНУЛ МОЮ ЖИЗНЬ"

ЕЛЕНА САНАЕВА: "РОЛАН БЫКОВ ПЕРЕВЕРНУЛ МОЮ ЖИЗНЬ"

Анохина Наталья

Статья «ЕЛЕНА САНАЕВА: "РОЛАН БЫКОВ ПЕРЕВЕРНУЛ МОЮ ЖИЗНЬ"»

из номера 198 за 21 Октября 2008г.

Опубликовано 01:01 21 Октября 2008г.

Из 40 ее ролей зрителям больше всего запомнилась лиса Алиса из "Приключений Буратино". Дочь знаменитого Всеволода Санаева и мать известного прозаика Павла Санаева ("Похороните меня за плинтусом") призналась "Труду", что главная роль ее жизни - жена Ролана Быкова.

- С Роланом Антоновичем вы познакомились, когда он был уже знаменит, а вы были начинающей актрисой...
- Да. Это случилось на съемках производственной мелодрамы "Докер". А через год во время съемок комедии "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" в Таллине мы однажды ужинали в ресторане "Лидо". Ролан встал на колени и сказал: "Лена, будьте моей женой". Вместе с нами за столиком сидели Николай Гринько, Зиновий Гердт и Миша Козаков.
Когда мы поженились, в компаниях нас встречали одной и той же фразой: "Ролан Антонович, какая у вас чудная дочка!" Ролан был в бешенстве. Он даже просил меня, чтобы я купила себе что-нибудь солидное, а то в его представлении я больше походила на девочку, чем на замужнюю даму. А как он умел любить! Он посвятил мне строки: "А ты мне дочь, а ты мне ночь, / А ты мне мать, / И это мне не превозмочь, / Не рассказать!"
- Как выстраивались отношения между вашим сыном от первого брака Павлом и Роланом Антоновичем?
- Сначала Паша ревновал меня к Ролану, считая, что тот отнимает у него мать. Но когда Паша подрос, они стали друзьями. У Ролана хватило такта и мудрости, чтобы наладить с ребенком отношения. Как-то я задержалась в магазине, и он возмутился: "Ну где твоя мать ходит?" На что Паша ему резко отвечает: "Я не разрешаю в таком тоне говорить о моей маме!" Сыну тогда было 12 лет. И что вы думаете - Ролан извинился и потом рассказывал об этом поступке с сына с большой гордостью. Он любил Пашу и однажды прямо сказал: "Почему не от меня ты родила такого прекрасного парня?"
- Павел, судя по всему, тоже отчима уважал. Ведь именно ему он посвятил свою книгу "Похороните меня за плинтусом".
- Это верно. Герой книги - маленький мальчик, который ревнует маму к отчиму. А тут еще бабушка подливает масла в огонь, говорит, что мать променяла сына на карлика-кровопийцу. Сам Быков эту повесть хвалил.
- Вам не было обидно, когда после успеха сказки-мюзикла "Приключения Буратино" вас перестали приглашать сниматься?
- Да, меня как-то сразу зачислили в разряд характерных героинь для комедий. А вскоре в нашем жестком киношном мире и вовсе решили, что снимать Санаеву - прерогатива Быкова. Ролан перевернул всю мою жизнь.
- О Быкове рассказывали, что он до конца дней оставался большим ребенком, был абсолютно беспомощным в быту. Это правда?
- Обед на плите оставлять было действительно бесполезно: Ролан сидел голодным, пока я не приду. Отчасти в этом виновата я сама - избаловала. Даже лекарства носила Ролану в ладошке. Звонила ему на работу, напоминала, что пора принять таблетку. Но беспомощным в быту Ролан не был. В его дневнике есть записи о неотложных домашних делах на каждый день, например: "починить машину, перевезти кровать, взять из мастерской стол и кресло, установить телефон..." А уж когда мы получили домик в поселке Сокол, то ездили за обоями аж под Питер, а за кафелем - не поверите - в Хельсинки!
- В последние годы вы, будучи вице-президентом Детского фонда имени Ролана Быкова, устраиваете всевозможные акции и выставки, выезжаете на фестивали детского творчества...
- И еще сажаю цветы и деревья. Ведь я живу в своем доме, пусть и рядом с вечно гудящим Ленинградским шоссе. У нас здесь неправдоподобно тихое место, где течет деревенская жизнь. Когда в стране был еще тотальный дефицит, мы из Голландии привезли луковицы тюльпанов. Когда весной эти ростки начали пробиваться из-под снега, Ролан говорит: "Боже, Лена, какое чудо! Я дитя асфальта, а у меня под окнами цветы!" Это была такая радость! У него не так много было радости в жизни, при всей его бешеной энергии ему все давалось тяжело, рушились планы, страна рушилась на глазах. Между тем Фонду Ролана Быкова, его студиям удалось снять 86 художественных фильмов - без мата, грязи, насилия. Хорошие фильмы. Но их никто не купил, потому что в 90-е годы не до кино было. Ролан попал под молот. Печали его не было конца. Мужчина живет прежде всего делами.
- Сын приглашает вас в свои фильмы?
- Я снялась в "Нулевом километре", его второй картине. Паша на мне, как на собаке Павлова, проверял монтаж. Я сама как режиссер сделала пять документальных работ. В свое время просиживала в монтажной у Ролана Антоновича. Я считаю, что монтаж - один из самых интересных моментов создания фильма. Полкадра в одну сторону, полкадра в другую - что-то не то. А добавил еще полкадра - и сцена встала на ножки. Я рада, что сын нашел себя в кино, хотя это могло произойти еще лет 13-15 назад, когда у Ролана были студии и ему ничего не стоило позволить Паше "запуститься". Но Паша считал, что тогда он не был готов к режиссерской работе.
- А как у вас теперь складываются отношения с кинематографом?
- Надо понимать, что актрисы в основном снимаются до 40 лет. Если, конечно, нет мужа-режиссера. Ролан Антонович считал меня интересной актрисой, но свою режиссерскую работу не планировал, исходя из моих интересов. Мой послужной список не так велик. Сейчас я занимаюсь наследием Ролана Антоновича, систематизирую его рукописи, дневники. Долго не могла приступить к этой работе, психологически было тяжело, а сейчас поняла, что и моя жизнь не бесконечна, а, кроме меня, этим никто не будет заниматься.
Сегодня моя отдушина - это сад. Наши пенсионеры, наверное, просто бы вымерли, если бы не их шесть соток. Цветок расцвел - счастье, укропчик вырос - и люди рады. Поясница заболела - лопух примотал, полегче стало. Наш удивительный народ сумел выжить в условиях экстремального земледелия. Вдумайтесь только: монахи на Валааме выращивали арбузы до 10 килограммов, у них рос виноград, яблоки. А землю на остров привозили в мешках. Если с любовью относиться к земле, она одарит небывалым богатством. И душевным покоем.
В кадре
ЛУЧШИЕ РОЛИ ЕЛЕНЫ САНАЕВОЙ
"Приключения Буратино" (1975)
Хитроумная лиса Алиса, которая обманывает всех напропалую, даже своего сообщника кота Базилио (Ролан Быков).
"Чучело" (1983)
Учительница Маргарита Ивановна в школьной перестроечной драме Ролана Быкова о детской жестокости.
"Нулевой километр" (2007)
Педагог Ольга Сергеевна в триллере Павла Санаева. Черные риелторы пытаются отнять у нее московскую квартиру.

Просмотров: 521 | Добавил: thavinfly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0